您所在的位置: 台江新闻网 >> 台江要闻 >> 正文

台江区第十七届人民代表大会第二次会议开幕

2018-01-17 18:07:28   来源:区新闻中心    【字号

  1月17日上午,台江区第十七届人民代表大会第二次会议在区文化活动中心礼堂隆重开幕。来自全区各条战线的区人大代表,满怀豪情步入会场,依法履行神圣职责,共商台江发展大计。

  区领导李凡、孙利、何长嘉、林培清、陈诸凯、王晶晶、陈自勇、郑功敏、卓小明、刘华杰、薛安发、林友惠、徐平、方建中担任本次全体会议的执行主席。

  上午9时许,区人大常委会主任何长嘉宣布:本次大会应到代表183人,实际到会181人,符合法定人数,大会开幕。

  区长孙利向大会作政府工作报告。他说,2017年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府全面贯彻落实党的十八届五中、六中全会和十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以“攻坚2017”“招商2017”等专项行动为抓手,迎难而上、开拓奋进,较好地完成了区十七届人大一次会议确定的各项目标任务,经济社会各项事业保持平稳健康发展。孙利指出,一年来的主要工作和成效体现在:区域核心竞争力有效提升、专项行动进展顺利、城区环境明显改善、民生福祉不断增进、政府建设持续加强。

  孙利指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承前启后的关键一年。做好今年的政府工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,把提高发展质量与实现赶超高度统一起来,全力构建现代产业体系,加快城区功能改造提升,扎实推进全面从严治党,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,马上就办、真抓实干,提振精神、提高效率,加快建设宜居宜业的省会现代服务业强区,奋力谱写新时代台江科学发展转型跨越新篇章。

  孙利表示,今年将重点抓好以下五个方面工作:一是坚持稳中求进,增创区域发展优势,深化重点领域改革,强化项目带动作用,持续优化投资环境;二是转换发展动能,构筑现代产业高地,实施创新驱动战略,发展壮大特色产业,做大做强新兴服务业;三是突出宜居宜业,提升城区生活品质,加快旧城改造步伐,推进生态综合治理,提高城区建管水平;四是坚持统筹协调,补齐社会事业短板,建设教育强区,打造健康台江,繁荣文体事业;五是注重普惠共享,提升人民幸福指数,完善社会保障体系,加强社会综合治理,办好为民实事工程。

  关于加强新形势下的政府自身建设,孙利表示,区政府将立足台江实际,坚持以人民为中心,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的精神,进一步提振干部干事创业的“精气神”,转变作风、担当履职,切实把党的十九大精神不折不扣贯彻到政府各项工作中,不断开创台江改革发展新局面:一是坚持担当作为,坚定政治立场,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻市委“担当负责、提速增效”的要求,以实际行动确保上级各项决策部署落到实处;二是坚持依法行政,深入贯彻全面依法治国要求,加快法治政府建设,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责;三是坚持清正廉洁,认真落实全面从严治党要求,无禁区、全覆盖、零容忍整治腐败,将党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入。

  会上,受区政府委托,区发改局和区财政局以书面形式向大会报告了《2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》《2017年预算执行情况与2018年预算草案的报告》,提请大会审查。

友情链接