您所在的位置: 台江新闻网 >> 文化 >> 正文

小巷内“忠烈祠界”碑盼“回家”

2018-12-13 10:03:22   来源:《福州晚报》2018年12月11日A6版    【字号

  “忠烈祠界”碑。 文史爱好者潘小清 摄

  1947年的“忠烈祠”。潘小清 翻拍

  福州晚报讯“南公园内的‘忠烈亭’,要把‘忠烈祠界’碑结合进去,这样更具有历史内涵。”文史爱好者潘小清近日告诉记者。昨天,记者向台江区文物部门有关人士反映。对方当即与南公园管委会取得联系,并表示将会同新港街道和南公园管委会,一同把该界碑搬回南公园。

  南公园内民国时期著名的“忠烈祠”(也称“先烈祠”)的“遗物”——“忠烈祠界”碑,是早已被毁的辛亥革命闽籍烈士纪念场所“忠烈祠”曾经存在的见证。

  南公园原为清初靖南王耿继茂别墅,后其子耿精忠反清失败,该园被没收入官。清朝同治年间,闽浙总督左宗棠设桑棉局于园中。清朝光绪年间,改名绘春园。民国4年(公元1915年)正式辟为公园。辛亥革命后,根据林森先生提议,在园内建造“忠烈祠”,以纪念辛亥革命闽籍烈士。

  抗战期间,南公园遭到严重破坏,“忠烈祠”也被毁。1973年后,南公园再次修复。2016年,台江区根据历史记载,以王府规制标准重新将南公园打造成古典园林,特别是重建了桑柘馆、望海楼,恢复“请用国货”石碑等重要历史景点,在“忠烈祠”原址附近建造了象征性景点“忠烈亭”,并在亭边立解说牌。

  “忠烈祠界”碑就在南公园围墙外面的小巷内。9日,记者跟随潘小清穿过被征迁的旧屋区,来到南公园后面的新港街道小花园巷。记者看到,在巷尾一户人家门前地上,有一块条石。把水泼在条石上面,条石面上现出了“忠烈祠界”四个楷体字。据目测,条石长、宽、厚大约分别为1.2米、35厘米、15厘米。

  界碑距小花园巷巷尾的南公园围墙不过10多米。附近住户程道铨依伯回忆说:“1955年,台湾国民党军队出动飞机对福州台江狂轰滥炸,为疏散群众,当时这里的南公园围墙被打掉,原先立在那处围墙前面的界碑被移开。”“我家后门就是南后园,离‘忠烈祠’二三十米远。‘忠烈祠’为红砖结构,包括天台在内,共有三层半高,半层为观景台。”82岁的福州大学退休教授徐书确回忆道,界碑现址就在他的祖居前面。

  南公园管委会杨主任说:“这很有意义。如果‘忠烈祠界’碑能取回来,将暂时放在‘忠烈亭’。如果公园扩建,我们会建议重建‘忠烈祠’,那会是陈列‘忠烈祠界’碑最好的地方。”

友情链接