您所在的位置: 台江新闻网 >> 媒体看台江 >> 报刊媒体 >> 正文

清明节期间加强宣传教育 台江移风易俗深入人心

2019-04-10 09:00:24   来源:《福州日报》2019年4月10日第3版    【字号

  阳光社区工作人员发放移风易俗宣传材料。(阳光社区供图)

  本报讯 记者昨日从台江区获悉,清明节期间,台江区各派驻纪检监察组、各街道纪工委及相关职能部门累计出动检查人数243人,开展宣传活动116场,入户宣传教育2836户。经监督检查,全区干部职工均能践行移风易俗新风尚,未发现违规违纪问题。

  清明节前夕,台江区茶亭街道阳光社区开展了多场移风易俗宣传活动。社区工作人员和党员志愿者为社区居民发放和讲解移风易俗倡议书,倡导市民树立文明祭扫意识,践行绿色清明理念。

  阳光社区是台江区开展移风易俗工作的一个缩影。近年来,台江区以春节、拗九节、清明节、端午节等传统节日为契机,开展了形式丰富的移风易俗宣传活动。与此同时,台江区还发动社区党员志愿,将移风易俗宣传活动贯穿到日常工作。

  位于台江区高桥支路的南仙茶摊,每周都会举办一场别具特色的闽都文化讲学。街坊邻居聚在一起品茶、聊天,听南仙茶摊讲师团宣传闽都传统文化。讲师以此为契机,将移风易俗小故事巧妙融入到宣讲之中,用充满“虾油味”的福州话,以轻松、活泼的形式将移风易俗知识传递给居民。

  如今,漫步在台江区大街小巷,文明新风处处可见。粉干巷内,宣传不奢办红白喜事等文明公约的公益广告引人关注。住在附近高雅花园小区的郑依伯连连称赞:“我们在家门口就可以感受到强烈的移风易俗宣传氛围,观念也在潜移默化中发生了变化。”

  台江区纪委监委有关负责人介绍,台江区纪委监委紧抓清明节这个重要时间节点,对移风易俗工作领导小组成员单位落实行业主管、职能监管职责情况开展督查,狠刹节日节庆期间的歪风陋习。如今,基层社会风气实现较大好转,居民文明意识也有了较大提升,文明理念在台江区蔚然成风。

友情链接