您所在的位置: 台江新闻网 >> 文化 >> 正文

两个老香炉牵出台江古民俗

2016-08-18 17:24:14   来源:海峡都市报    【字号

  两个民国时期的老香炉

  两个曾经在上世纪50年代被丢到内河中的古旧石头香炉,近日在福州台江区太平山镜的九案泰山府的仓库中被发现。香炉上雕刻的各种文字,透露出台江九案十三乡的信仰。

  香炉曾被丢进河里

  主持人来到太平里的九案泰山府,两个香炉已被清洗干净,摆在香案上,泰山府周围的热心市民已经把上面的刻字描红,可以很清晰地看到刻着香炉制作的年代、地点以及为供奉谁而制。

  两个香炉都是用花岗岩石头雕刻而成,对照天干地支表得知,两个香炉分别在“民国戊午年”1918年、“民国丁巳年”1917年制作。

  这两个香炉到底有什么来头?“这两个香炉以前是属于泰山府的,我以前见过。”居住在附近的84岁的陈依包老先生说,1966年破“四旧”时,他亲眼看到这两个香炉被丢到附近的太平河里,他也很奇怪怎么现在会从仓库里拿出来。

  83岁的陈祥永依伯也认得这两个香炉,他说,香炉被丢到内河里他也看到了。“在上世纪80年代,听说有市民捞到过,但是不知道放在哪里”。

  一种独特的片区信仰

  香炉上刻有“太平山”等字样,76岁的李良辉说,太平里原来叫做太平山乡,香炉上刻的地点就是这里。在洋中路、工业路、交通路、白马路、斗池路、黎明路、加洋路、长汀路范围内,分成十三乡,都有这个信仰,府内供奉东岳大帝麾下温、康二都统。

  “每年整个9月,供奉温康二都统的这些宫庙都要开展大巡游。”一位老福州告诉记者,尤其到农历九月十二当天,会举行“问杯”的民俗活动,确定新案主,决定主神次年安坐的大堂。

  说到起源,从唐贞观二年就在当地传播开,宋朝中期九案泰山府基本规模定形了,这是福州当地独特的一种片区信仰。

友情链接