您所在的位置: 台江新闻网 >> 文化 >> 正文

下杭街芦虾案

2017-01-06 08:49:36   来源:《福州晚报》2017年1月5日A28版    【字号

  清代嘉庆年间,有个叫杨光波的人,因结婚之夜,突遭火灾,不得不暂住在下杭街油巷下表姐林桂英的家里。 ■林国清A 祸从天降

  杨光波和妻子李翠娥新婚宴尔,情深意笃。李翠娥知道丈夫喜欢吃芦虾生,便特意买了半斤芦虾,加上生姜、酱油、胡椒、蔗糖、陈醋等佐料,做成了一碗芦虾生。杨光波十分高兴,吃得津津有味。谁知祸从天降,杨光波吃了芦虾生后,突感肚子疼,顷刻七窍流血身亡。

  可怜的李翠娥还不知道是怎么一回事,便被杨家人以用芦虾生加砒霜毒死亲夫之罪,告上闽县衙门。李翠娥屈打成招,被判了死刑,关到大牢里去,等候秋斩。李翠娥的父亲千里迢迢从洋口赶回福州探监,知道女儿是被冤枉,央求人写了情状向福州太守王绍兰投诉。B 案件蹊跷

  王绍兰素称清官,接到投诉后立即调阅闽县送来的案卷,并令仵作验尸,发现有许多疑点:一是李翠娥与丈夫感情深笃,无需谋害;二是据李翠娥招供,用砒霜加在芦虾生里毒死丈夫,但验尸结果,不见有砒霜。此案蹊跷,驳回重审。

  杨家人不服,改口说李翠娥用芦虾生加甘草、雨水调拌成毒,毒死亲夫。此时此刻,王绍兰恍然大悟,即传讯杨家人问:“你如何知道芦虾生加甘草和雨水会成为毒药呢?”杨家人不懂避讳,直供为甥女林桂英所说。

  芦虾生加甘草成剧毒,这是王绍兰所知道的,但民间知道的人不多。王绍兰又传讯李翠娥。李翠娥果然不知道这一回事。

  王绍兰只好亲自到油巷下林桂英家里踏看。在林桂英的厨房里,查到橱柜上面放有一包甘草,水渍斑斑,原来是厨房漏水所致。李翠娥说,当日的芦虾生就放在橱柜里面。王绍兰心中有数,“啊”了一声,传命回衙。第二天,王绍兰开堂重审,解释说,李翠娥原出于好意,为丈夫做了一碗芦虾生。想不到橱柜上面放着的甘草,被雨水浸泡,漏到装芦虾生的碗里去了。于是杨光波吃了芦虾生身亡,并非李翠娥毒杀亲夫。最后,李翠娥被无罪释放。C 红杏出墙

  芦虾案就这样过去了,可是没过几天,王绍兰却忽然派出十几个公差把林桂英抓到公堂上去。王绍兰大声喝道:“大胆刁妇,竟敢用芦虾生毒杀亲夫,从实招来!”开头林桂英大哭大闹,自然不肯认罪。但只过了三招,经不起知府衙门的大刑,老实了下来,招供道:“亲夫是奴家所害,但不是用芦虾生,用的是疯犬毒液。”

  原来,林桂英是油巷下吴春蓉的妻子,做的是卖虾米的小本生意。一日碰到一个大户人家罗启南,对方把一整担的虾米都买去了,吴春蓉感激不尽,与其结为金兰之好,自此罗启南常在吴家走动。林桂英就称他为二叔。

  一日,吴春蓉要到外地进货,把家中的事都托付给罗启南。启南大喜,拍着胸脯说:“谁叫我们是八拜的兄弟。哥哥你就放心去,罗某两肋插刀照顾好嫂嫂就是。”说罢又送许多银子给吴春蓉。吴春蓉千恩万谢而去。

  吴春蓉一走,罗启南就把门关了起来,嬉皮笑脸地就把嫂子抱着亲了又亲。林桂英开始还半推半就,亲过几次后,索性就倒到二叔的怀里去。自此一来二往,两个人就在一起了,出双入对的,亲得“不亦说乎”。D 毒害亲夫

  过了半个月,吴春蓉回家,再怎么说,罗启南也不能像从前一样与嫂子亲密了。这可气坏了当嫂子的林桂英。桂英找一个机会,悄悄地对罗启南说,“要想当长久夫妻,除非把吴春蓉除掉。”

  于是,两人商量办法。桂英提出用芦虾生调甘草,再泡雨水的办法,保证让吴春蓉七窍流血,死于非命。她把甘草都买回来了,放在橱柜上面,没有人会知道。

  罗启南忙摇着头说:“不行不行,七窍流血,外人必会怀疑。你我都脱不了干系。我有个办法,你把耳朵靠过来!”罗启南说出一个更毒办法,果然过了半个月,吴春蓉无疾而终,真道是神不知鬼不觉。这也让厝边乡邻们疑窦重重。

  据林桂英招供,罗启南的办法是:取了他家里一只疯犬的毒液,半夜趁吴春蓉熟睡的时候,让桂英悄悄用指甲划破其大腿上的皮肤,将毒液滴在伤口上。过了二十多天,吴春蓉死了。因为没有办法得到林桂英毒害亲夫的证据,吴春蓉只作自然死亡处理。可是,天网恢恢,疏而不漏。王绍兰从芦虾案中找出林桂英的一条线索,破了疯犬案,即令公差缉捕罗启南归案。E 揭开谜底

  王绍兰是个人不是神,他怎么就破了这案中之案呢?

  一则,他进士出身,饱读经书,学识渊博,知道芦虾生和甘草相克的道理。当李翠娥招供用砒霜放在芦虾生里毒死丈夫的时候,就知道是屈打成招。因为尸检时没有检出砒霜。李翠娥还不懂芦虾生与甘草同吃可致人于死命的事。

  二则,现场踏看,获有甘草等证据,访过药店,知道林桂英确实来买过甘草。又据杨家人说,林桂英知道芦虾生与甘草同吃,可让人致命。

  三则,王绍兰通过大量调查,获悉林桂英与罗启南私通、吴春蓉离奇死亡一事,怀疑林桂英有另案犯罪嫌疑。但他不懂吴春蓉死时为什么没有七窍流血,倒是林桂英自供自招,才揭开疯犬毒液可毒死人的难解之谜。

友情链接