您所在的位置: 台江新闻网 >> 文化 >> 正文

福州十番音乐乐器配备探源

2017-02-06 10:31:50   来源:《福州晚报》2017年2月6日A14版    【字号

  国家级非物质文化遗产,福州古老的民间乐种——十番音乐,从萌芽起,即是伴随其所使用的乐器的种类与数量的不断变化、增加、发展而来的。世间事物都是随着人类的生产劳动和生活的需要而产生的。民间音乐也是如此。

  福州十番音乐

  的萌芽

  福州十番音乐首先是从纯打击乐中演变而来的。

  打击乐中的锣与鼓产生于何时何地无从查考。查史书,锣鼓应在距今约三千年的西周时期就已在军队中作为通信工具普遍使用。在古代没有远程通信工具时,人们发明了音量大、传得远的锣与鼓在千军万马的战场上来指挥军队的进退,即“击鼓进攻,鸣金收兵”。

  锣与鼓应是中原地区的汉民族发明的。而钹则是锣鼓在使用了一千二百多年后才传入中原的。据《辞海》记载,钹是南北朝时期从西域传入中原的。

  古代人们在没有战争的时候也敲锣打鼓热闹一番,虽然加了钹,但三人乐队还是感觉单调,就又发明了小锣与小钹,逐步形成了标准的五人锣鼓队。民间在节庆、迎神庙会、婚丧嫁娶时用锣鼓队来增加热闹气氛。此五种打击乐器中唯独鼓在行进中不方便演奏,有的就改成了可以用一只手拿、一只手敲的方便在行进中演奏的类似于鼓的狼串。这是十番音乐的萌芽阶段。此五人纯打击乐的演奏形式在福州大约流行于唐宋时期。

  福州十番音乐

  的成形

  虽然将狼串代替了鼓,但与用鼓的锣鼓队还是区别不大。人们又尝试着加进了在古代容易制作、比较普及的竹笛,为了与高音的笛子相匹配又加进了低音的逗管(据说逗管的发源地是福州)和拉弦乐器椰胡。此三种乐器俗称“丝竹乐器”。福州丝竹乐器俗称“软爿”,而打击乐器则称为“硬爿”。为加强有音阶的软爿音量,古代人们又发明了有音阶的打击乐器云锣,后又加进了清鼓。

  这后五种乐器的加入,形成了福州十番音乐最原始最传统的乐器配备,即狼串、大锣、小锣、大钹、小钹、清鼓、云锣、笛子、逗管、椰胡共十种乐器。因此,有将“十番”名称的由来说成是十种乐器轮番演奏而得名。

  “十番”名称的由来有多种解读。笔者认为上述说法是最可信的。在没有形成以上十种乐器共同演奏之前,应该还没有“十番”的叫法。福州有此十种乐器演奏的十番音乐,据笔者分析应形成于宋元时期,比目前公认的福州十番音乐始于明朝要早三四百年。

  形成十番音乐后,原先的锣鼓点随着丝竹音乐的加入,节奏逐步发生了变化,一般从慢到快,软硬爿时而合奏(俗称夹腹),时而分奏。为使其十种乐器的音色音量相融合,十番音乐所使用的锣与钹也逐步改进,形成了如今不同于一般戏剧与一般锣鼓队所使用的锣与钹。

  为了使软硬爿的音量相匹配,三种丝竹乐器(笛子、逗管、柳胡)均以双配,形成了福州最古老、最传统的使用十种乐器的十三人十番乐队。此种配备的十番乐队在元明清三朝应存在了相当长的时期。至今在福州城乡还不难见到这种标准的十三人十番乐队。

  但笔者的家乡晋安区鼓山镇鳝溪后溪村却保留着一支纯打击乐的五人十番乐队。由80岁高龄的吴章霖口传的乐谱和演奏方法与现今的茶亭十番音乐不尽相同。

  笔者近年曾组建“福州鳝溪白马王祖庙十番乐团”四度赴马祖列岛演出,亲眼见到岛上几乎村村都有纯打击乐的十番乐队,并且年年都举行比赛。马祖乡亲的打击乐队虽也只用五种乐器,但在数量上则成数倍甚至数十倍的增加,一个纯打击乐队少则二三十人,多则五六十人。几十人的纯打击乐同时演奏,可谓气势恢宏,声振海空。

  以上鳝溪与马祖地区的纯打击乐队是保留了萌芽时期的十番打击乐,还是在近现代因软爿乐谱失传,只传下打击乐谱而形成的呢?笔者认为应是后者。近现代福州十番音乐的乐器配备

  随着时代的发展,现今十番音乐所使用的乐器已非传统的十种乐器可比了。

  据国家级传承人陈英木老先生回忆,在他的父辈、祖父辈时就有了大型的十番乐社。这一大型的十番乐社应在晚清即开始流行了。

  现今成规模的如福州市老年大学十番乐团、台江区新三听月楼十番乐社、玉芙蓉女子十番乐社、晋安区鼓山镇白马王祖庙十番乐团、仓山区北园十番乐队、仓山区烟台山十番乐队等,与笔者接触较多的团、社、队人数都在三十人左右,所使用乐器都达到二十种左右。

  福州市老年大学十番乐团,上台演出人数最多时曾达到七十多人,所使用的乐器达到三十多种,几乎涵盖了所有的民族乐器。在演奏经改编的《丝路十番》时则加进了手风琴和铜管乐器。该团还计划建立百人十番乐团,并尝试用西洋的管弦乐配中国的打击乐来演奏十番音乐。让古老的福州十番音乐既体现古为今用,又体现洋为中用。用十番音乐来体现当今世界文化的大融合。

友情链接