您所在的位置: 台江新闻网 >> 旅游 >> 正文

采峰别墅

2016-11-24 10:39:48   来源:百度百科    【字号

  采峰别墅位于 。马来西亚爱国侨领杨鸿斌(1884~1974)1920年建,由大门、坊门、照壁、庭院、主体建筑和园林组成。主楼设开敞式挑廊连通北、东、西三面。布局合理、风格独特、用材讲究、陈设古典,是福州近代别墅建筑的优秀代表。是福州目前保存最为完好的、近代中西合璧民居建筑之一,已被列入省级文物保护单位。

  爱国侨领杨鸿斌

  “杨鸿斌的家境非常贫寒,最早是靠卖光饼谋生的。”杨鸿斌族人杨启东先生说,“杨鸿斌出生在长汀境,现在的台江区宁化街道内。”杨启东说,这里过去属于福州的贫民区。

杨鸿斌七十四岁时在别墅前留影

  杨鸿斌七十四岁时在别墅前留影

  杨启东说,当时的福州,已经是五口通商口岸,来来往往的外国船只很多,杨鸿斌在七八岁的时候就每天到码头卖光饼。有一种说法,有一次杨鸿斌上船卖光饼没卖完,他留在船上舍不得离开,结果船开走了,他就这样“漂”到海外了。由于在船上卖光饼,也结识了不少船老大。船老大先让他从杂工做起,并学习经商,往来南洋和福州之间。第二次世界大战后,一些外籍船主纷纷回国,不少船只托给他管理,他利用这些船跑航运。同时在马来西亚创立振兴有限公司,在槟城经营进出口业务,兼种植橡胶、椰林,逐渐成为远近闻名的实业家。

  在当地,他是马来西亚的爱国侨领,槟城福州会馆的发起人兼永远名誉主席。杨鸿斌发家后,经常回福州办慈善事业,资助贫民、孤儿院、平民医院等;每年洪水期间,都免费熬粥周济穷人,坚持了十多年,还修了多座石桥,铺好村里通往码头的道路,长期做善事。

  目前,爱国侨领杨鸿斌在国内唯一的直系女儿杨艺兰在福建省漳州市芗城区。

友情链接